Ressources
Documentations pouvant contribuer à l’alimentation durable en Mauricie :
En lien avec le projet : Guillaumie, L., Gaboury-Bonhomme, ME., Boiral, O., Dupéré, S., Mercille, G., Saulais, L., Talbot, D., Giard-Laliberté, C. Le projet COSAM : Mise sur pied d’une COalition régionale pour un portrait-diagnostic du Système Alimentaire en Mauricie. Conseil de recherches en sciences humaines du Canada, Université Laval – Fonds internes, Subvention de développement de partenariat. (22 mars 2022 au 21 mars 2025).
- Onema, W.T., Cadorette Sirois, N., Parent, E., Guillaumie. L. (2024). Recension des écrits sur les concepts, les enjeux et les initiatives alimentaires : Vers la souveraineté alimentaire des communautés autochtones. Rapport de recherche, Faculté des sciences infirmières, Université Laval.
- Kamgang et coll. (2024). Naviguer face aux changements climatiques : une recension des écrits sur les stratégies d’atténuation et d’adaptation à mobiliser par les systèmes alimentaires territoriaux. Rapport de recherche, Faculté des sciences infirmières, Université Laval.
- Affre, L., Guillaumie, L., Dupéré, S., Mercille, G. et Fortin-Guay, M. (2024). Les pratiques de participation citoyenne aux systèmes alimentaires territoriaux : Résultats d’une recension des écrits. Rapport de recherche, Faculté des sciences infirmières, Université Laval.
- Harb, E., Guillaumie, L et Mercille, G. (2024). État des connaissances sur les enjeux et les retombées des activités de cuisine collective : Une recension de la littérature scientifique. Rapport de recherche, Faculté des sciences infirmières, Université Laval.
- Guillaumie et coll. (2024). Enjeux et recommandations pour la transition socioécologique du système alimentaire en Mauricie : Résultats d’entretiens avec des personnes clés du territoire. Rapport de recherche, Faculté des sciences infirmières, Université Laval.
- Gaudreau C, Guillaumie, L. Giard-Laliberté C, McClintock N, Dupéré S, Boiral O (2023). Les serres communautaires au Québec : Un guide pour démystifier les investissements requis et les retombées. Rapport de recherche, Université Laval, Québec.
- Rabialahy, J. et Guillaumie, L. (2022). Les conseils de gouvernance des systèmes alimentaires territorialisés. Rapport de recherche, Faculté des sciences infirmières, Programmes de santé publique/communautaire, Université Laval.
En lien avec le projet : Guillaumie L, Boiral O, Prescott J. (Avec l’appui de: MRC des Chenaux, SADCVB, UPA-Mauricie, MAPAQ-Mauricie, Municipalités de Champlain, Saint-Luc-de-Vincennes, Batiscan). Élaboration d’un répertoire d’actions prometteuses de promotion de l’alimentation durable dans les municipalités rurales du Québec : Un projet pilote de recherche partenariale en Mauricie. Conseil de recherches en sciences humaines – Programme d’engagement partenarial. (2020-05-01 au 2020-04-30)
- Gaudreau, C., Guillaumie, L., Boiral, O., Prescott, J. (2021). Suggestions d’initiatives pour la promotion de l’alimentation durable dans les municipalités rurales : résultats d’une recension documentaire.
- Guillaumie, L., Simon, E., Vézina-Im, L. A., Boiral, O., Gaudreau, C. (2021). Comment promouvoir la consommation de protéines végétales : Une revue de la littérature de presse.
- Guillaumie, L., Larente-Marcotte, S., Boiral, O., Prescott, J. (2021). Les outils de démarrage, d’animation et de pérennisation des jardins communautaires et collectifs au Québec : Recension documentaire et analyse des priorités d’action. Rapport de recherche, Faculté des sciences infirmières, Programmes de santé publique/communautaire, Université Laval.
- Guillaumie, L., Bergeron, A., Laviolette, C., Boiral, O. & Prescott, J. (2021). Quelles pratiques pour une commercialisation locale des produits alimentaires locaux : Une revue de la littérature de presse. Rapport d’étude, Faculté des sciences infirmières, Programmes de santé publique/communautaire, Université Laval.
- Gaudreau, C. & Guillaumie, L. (2021). Facteurs de réussite et de fragilité des marchés en ligne de produits alimentaires : Résultats d’entretiens avec des informateurs-clés. Rapport de recherche, Faculté des sciences infirmières, Programmes de santé publique/communautaire, Université Laval.
Publications – Articles pertinents :
- Rabialahy, J., Guillaumie, L., Kamgang, S.E., & Dupéré, S. Recommended governance practices of local food policy councils: A narrative review of grey literature. (Soumis)
- Guillaumie, L., Kamgang, S.E., Brotherton, M.C., Gaboury-Bonhomme, M.E., & Boiral, O. Promoting SDGs through the governance of local food systems: A realistic synthesis. (Soumis).
- Guillaumie, L., Vezina-Im, L.A., Bourque, L., Boiral, O., Talbot, D., Harb, E. (2024). Best Practices for Municipalities to Promote Online Citizen Participation and Engagement on Facebook: A Narrative Review of the Literature. Social Sciences, 13, 127. https://doi.org/10.3390/socsci13030127
- Guillaumie, L., Vézina-Im, L.A, Mercille, G., Boiral, O., Gagnon, M.P., Desroches, S., Gaudreau, C. (2023) Integrating Sustainable Diets in Healthcare Organizations: A Qualitative Study among Key Informants about Challenges and Promising Avenues. Journal of Hunger & Environmental Nutrition, 1-22
- Larente-Marcotte, S., Guillaumie, L., & Amadou Diallo, T. (2022). Quebec nurses’ perceptions of the integration of sustainable diet promotion in clinical appointments: A qualitative study. Science of Nursing and Health Practices, 5(2), 70-88.
- Guillaumie, L., Boiral, O., Baghdadli, A., & Mercille, G. (2020). Integrating sustainable nutrition into health-related institutions: a systematic review of the literature. Canadian Journal of Public Health, 111, 845-861.
- Gaudreau, C., Guillaumie, L., Simon, E., Vézina-Im, L. A., & Boiral, O. (2024). Comment promouvoir la consommation de protéines végétales: Une revue de la littérature de presse. Canadian Food Studies/La Revue canadienne des études sur l’alimentation, 11(1), 66-90.
- Scalabre, C., Boiral O., Yuriev A., Guillaumie L., Selihi, Z., Gaudreau C. (2024). Promotional campaigns in the agri-food sector aimed at reducing meat consumption: A promising leverage for action. Journal of Rural Studies, 105. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2023.103187
- Kamgang, S. E., Boiral, O., Guillaumie, L., & Brotherton, M. C. (2023). Responsible sourcing in the food industry: a scoping review. Environment, Development and Sustainability, 1-25.
- Guillaumie, L., Vézina-Im, L., Boiral, O., Prescott, J., Bergeron, A. & Yuriev, A. (2023). Promoting Local Food Products for Sustainability: Developing a Taxonomy of Best Practices. Sustainable Development, 32(1), 635-646.
- Boiral, O., Brotherton, M.C., Talbot, D., & Guillaumie, L. (2022). Legitimizing unsustainable practices: The institutional logics of pro-pesticide organizations. Business Strategy and the Environment, 31(5), 2284-2298.
- Boiral, O., Brotherton, M.C., Talbot, D., & Guillaumie, L. (2022). Managing sustainability-related stigmatization through neutralization techniques: The case of a public hearing on pesticide use. Journal of Cleaner Production, 347, 131315.
- Timmer, T., Delmas, M., Corbett, C., Boiral, O., & Guillaumie, L. Building on sand or rock? Justifying third-party ESG measures in the business literature. (Soumis).
- Bernard, J., Boiral, O., Guillaumie, L., & Brotherton, M.C. (2023). Does proxy voting really promote corporate governance. Corporate Governance: An International Review, 31(3), 445-463.
- Boiral, O., Brotherton, M.C., Rivaud, L., & Guillaumie, L. (2021). Organizations’ management of the COVID-19 pandemic: A scoping review of business articles. Sustainability, 13(7), 3993.
- Boiral, O., Guillaumie, L., Vézina-Im, L.A., Brotherton, M.C., & Delmas, M. The effects of biophilic workplace design on employees: A mixed-methods systematic review. (Soumis).
- Boiral, O., Guillaumie, L., Heras, I., Tayo, C. (2017). Adoption and outcomes of ISO 14001: A systematic review. International Journal of Management Reviews, Epub, 1–22.
- Yuriev, A., Boiral, O., & Guillaumie, L. (2020). Evaluating determinants of employees’ pro-environmental behavioral intentions. International Journal of Manpower, 1(1), 1-13).
- Yuriev, A., Dahmen, M., Paillé, P., Boiral, O., & Guillaumie, L. (2020). Pro-environmental behaviors through the lens of the theory of planned behavior: A scoping review. Resources, Conservation & Recycling, 155(104660), 1-12.